Центр психологического консультирования и детского развития "Грааль"

Меню сайта
Категории раздела
Для мам и пап [29]
Для всех взрослых [55]
Для детей [3]
Книжная полка [5]
Книги от логопеда [4]
Объявления
Материалов за текущий период нет.
Наши новости
Материалов за текущий период нет.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Для мам и пап

Ребёнок-манипулятор
24.04.2010, 04:24
Манипуляторы - любители
Они учатся манипуляции от нас в течение всей жизни. Чаще всего дети прибегают к манипуляции, если не верят в действенность своей просьбы. Второй причиной детского манипулирования является неуверенность в силе своего убеждения. Проблема в том, что ребенку часто не хватает слов, знаний и умения привести аргументы в защиту своего желания или просьбы, он раз за разом терпит поражения и предпочитает сменить тактику на более успешную. Со временем ребенок приобретает привычку к манипуляции, как к самому действенному способу взаимодействия с окружающими, поскольку не знает других способов достижения желаемого. Дети превращаются в тех, кого они слушают, на кого смотрят, с кем проводят время. Проходя разные этапы в своем становлении, ребенок может притягиваться то к одному родителю, то к другому, перенимать те или иные черты. В сражении за ребенка проигрывают и папа, и мама, и маленький победитель станет полновластным хозяином в доме, научившись использовать противоречия в отношениях между родителями себе на благо. Тогда он, вероятнее всего, вырастет упрямым и своенравным. Очень важно, чтобы супруги выработали единые принципы поведения с ребенком. Когда ребенок убеждается в том, что родители – единое целое, и он не может добиться привилегий и поблажек ни от папы, ни от мамы, он не станет пытаться ими манипулировать.
Манипуляторы - «профессионалы»
Истеричный ребенок.
Истеричность – одна из разновидностей невроза, то есть нервное расстройство, которое чаще всего возникает на почве эмоционального неудовлетворения, когда ребенок испытывает недостаток родительского внимания, понимания, признания и любви. Истеричными могут быть дети, появившиеся на свет при осложненных родах, особенно при рождении раньше положенного срока. Родовые травмы, в первую очередь обслуживающие повышенное внутричерепное давление, также могут дать предрасположенность к истерии. С истеричными детьми гораздо сложнее: они могут сознательно начать истерику, в результате чего наступает самый настоящий истерический припадок, выйти из которого самостоятельно они уже не в состоянии. Тогда ребенок может кричать и плакать в буквальном смысле до хрипоты и до посинения, даже наносить себе травмы, поскольку не смотрит, обо что ударяет руками и ногами во время припадка. Кроме того, истеричные дети раздражительны и обидчивы, порой без всякой причины. Иногда родителям кажется, что проще уступить маленькому тирану, особенно когда он заходится в крике. Истеричному ребенку требуется ласковое приятие и доверие. Он нуждается в эмоционально теплом отношении и индивидуальном подходе. Его чувства и мировосприятие нельзя подогнать под общепринятые стандарты. Попытки «усреднения» ведут к неврозу. Идеальный вариант для снятия истерических приступов – внимательное отношение, одинаковые требования со стороны всех членов семьи и гармоничная, бесконфликтная обстановка в доме. Во время приступов необходимо сохранять спокойствие и доброжелательность, это поможет ребенку успокоиться.
Больной ребенок
Что мы делаем, когда ребенок заболевает? Разумеется, беспокоимся, стараемся сделать все, чтобы он быстрее выздоровел. Мы окружаем ребенка вниманием, балуем его. Когда ребенок - инвалид или болен хроническим заболеванием (астма, нефрит или пиелонефрит, нейродермит и т.д.), ситуация становится принципиально другой. Мы знаем, что ребенок достаточно серьезно болен, а потому лишен тех или иных возможностей, чем-то обделен. Иногда это знание сочетается с чувством вины, хотя на самом деле никакой родительской вины в заболевании нет, и стараемся хоть как-то «компенсировать» ребенку то, чего ему, по нашему мнению, не хватает. И сами себя загоняем в ловушку. А потом и у нас, и у детей начинаются проблемы, которые с годами только разрастаются.
Ведущий семейной программы «Слабое звено»
Дети очень быстро ориентируются в семейных отношениях. Из них получились бы лучшие ведущие для телепрограммы «Слабое звено», поскольку они вычисляют его безошибочно. «Слабым звеном» могут быть папа и мама, старший брат или сестра, бабушка или дедушка, тетя или дядя, - в общем, тот член семьи, который без ума от малыша, любит его слепой любовью и решительно ни в чем не может ему отказать. Тогда со временем манипуляции приобретают более сложный характер. Ребенок понимает, когда следует, подчеркнуто продемонстрировать свою любовь к «слабому звену», чтобы еще больше упрочить свою власть над ним или над ней. Самый трагический и даже страшный вариант манипуляции происходит, если родители разводятся. Тогда ребенок может научиться манипулировать ими обоими, особенно если родители не находят общего языка и устраивают соревнование, в котором в качестве приза – любовь ребенка.
«Темпераментные» манипуляторы
Самая главная родительская проблема – нехватка времени. Ребенку нужно, чтобы наше внимание безраздельно принадлежало ему и только ему. Если мы не в состоянии выкроить для такого общения, хотя бы час в день, не стоит удивляться отрицательной реакции ребенка. В зависимости от личных особенностей и типа темперамента реакция может быть разной.
Дети с преобладающими чертами флегматического темперамента могут терпеливо дожидаться, пока мы наконец-то уделим им внимание. Если же наше невнимание переполнит чашу терпения, возможны два варианта: либо ребенок начнет настойчиво и методично добиваться, чтобы мы обратили на него внимание, либо перестанет надеяться на наше внимание и совершенно «уйдет в себя». Если флегматику не повезло и у него родители – холерики, то ему можно для начала только посочувствовать: его постоянно будут подгонять и понукать. Естественно, чем больше мы подгоняем флегматика, тем более заторможенным он становится. А потом учится манипулировать нами и окружающими, придумывая тысяча и одну причину для того, чтобы замедлить то или иное действие. В результате может случиться так, что ребенок будет совершенно отстранен от домашней работы, огражден от любых трудностей и станет наслаждаться самым безоблачным счастьем, о котором только может мечтать ленивый человек. В том, что флегматик освоит стратегию и тактику манипуляции, он не виноват. К этому вынуждает и подталкивает его наше нетерпение, неумение и нежелание ждать. Для того чтобы флегматичный ребенок не превратился в манипулятора, достаточно позволить ему развиваться в своем темпе. Если вы заметили, что вашему ребенку трудно действовать быстро, а вы не хотите вечно опаздывать на работу из-за того, что он долго копается, собирается в детский сад или школу, возьмите в свои руки организацию процесса, но не его реализацию. Одежду, как и школьный портфель, можно подготовить вечером. Утром пожертвуйте тридцатью минутами сладкого сна, поднимите ребенка пораньше.
Дети с преобладающими чертами меланхолического темперамента реагируют на родительское невнимание совершенно по-другому. У меланхоликов часты нервные срывы, они постоянно находятся в состоянии эмоционального стресса, так как любая мелочь расстраивает их и выводит из равновесия. Они быстро утомляются и требуют больших перерывов в деятельности. Сложные игры, особенно длинные, утомляют их и доводят до стресса. Для ребенка-меланхолика стрессовой является любая ситуация соревнования и любые новшества. Такие дети обладают повышенной чувствительностью, ранимостью и обидчивостью, страдают от неуверенности в себе. Они часто плачут. Худший вариант – уход в болезнь. Теперь он становится хозяином нашего времени, он привязывает нас к себе. Нередки случаи, когда мама приносит свою карьеру в жертву болезненному ребенку. Или же родителей заменяют бабушка и дедушка, которые практически неотлучно находятся при малыше и выполняют все его пожелания и просьбы. К терпению следует присовокупить понимание и сочувствие. И самое важное – меланхоликов надо постоянно хвалить и подбадривать, добавлять им уверенности в себе. Тогда у вас есть шанс вырастить не манипулятора, а тонко чувствующего друга или подругу, с которыми можно будет поделиться собственными переживаниями (но только в том случае, если вы уже нашли решение взволновавшей вас проблемы, ведь меланхолику нужна уверенность в вашей силе).
Дети с преобладающими чертами холерического темперамента также требуют к себе особого подхода. Проблема холериков – в их крайней неуравновешенности, как нервной, так и эмоциональной. Холерики чрезмерно раздражительны, вспыльчивы, их очень легко вывести из терпения. Повышенная возбудимость и быстрота реакции приводит к тому, что многим детям-холерикам свойственно сначала сделать и только потом подумать, нужно ли было поступать именно так. Если что-то их увлекло, они действуют чрезвычайно интенсивно, но быстро утомляются и не могут продолжать. Отсюда и частая смена настроения, резкие перемены интересов, нетерпеливость и неспособность к ожиданию. Общий упадок сил приводит к раздражению, а потому холерики чаще всего вступают в конфликты и наиболее подвержены нервным срывам. Затянувшийся стресс может привести к депрессиям, иногда длительным и стойким. Холерики совершенно не выносят ожидания, поэтому на ваше невнимание к ним могут реагировать бурно и даже агрессивно. Предположим, вы говорите по телефону, а вашему ребенку-холерику нужно срочно показать вам законченный минуту назад рисунок. Разумеется, он подойдет и попросит вас посмотреть. Если вы не откликнетесь на просьбу немедленно, он начнет громко настаивать на своем желании. Как только мы выполняем требования ребенка, стремясь прекратить истерику, мы не просто сдаемся на милость победителя, но становимся его пленниками. Теперь ребенок будет манипулировать нами с помощью истерик. Дети – люди умные, и обязательно воспользуются еще и еще раз тем приемом, который хоть один раз в жизни принес успех. Да, родителям холериков не позавидуешь (хотя на истерику способны и меланхолики). Если у вашего ребенка преобладает холерический темперамент, и вы не хотите, чтобы он превратился в хозяина вашего дома, у вас есть два пути. Первый – превратиться в улучшенную копию Юлия Цезаря, который, как гласят предания, обладал способностью выполнять сразу несколько дел. Вам придется беседовать по телефону и параллельно отвечать на вопросы ребенка или комментировать его действия. Второй путь необходим тем, кто имеет дело с детскими истериками. Вам придется «закалиться, как сталь», и выдерживать истерику, НЕ ВЫПОЛНЯЯ требования ни при каких  обстоятельствах. Некоторым героическим родителям приходится поначалу мучиться в течение часа, собрав волю в комок и не показывая своего негодования. Более счастливые родители начинают проверку собственной выдержки с получасовой истерики. Чем спокойнее вы себя ведете, тем лучше. Не надейтесь, что после неуспеха первой истерики ребенок тут же оставит свои попытки. Но вторая истерика будет уже короче, десятая, - еще короче, и так далее, по нисходящей.
Дети с преобладающими чертами сангвинического темперамента - самые сложные. Сангвиник по природе своей не агрессивен и чаще всего предпочитает решать проблемные, и даже конфликтные ситуации миром. Он жизнерадостен и оптимистичен, очень общителен. Ребенок-сангвиник обожает новые лица и новые места, ему необходимы перемены. Если сангвинику скучно, он становится вялым и не может сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас. В стрессовой же ситуации сангвиник будет защищать себя активно, но при этом обдуманно. Типичный сангвиник сначала убедится, что мирный путь разрешения проблемы неэффективен, и только потом прибегнет к агрессии. В тех случаях, когда сангвиник недополучает родительского внимания, он может несколько «раздвоиться». То есть он будет вести себя то, как типичный холерик, носясь по дому и сметая все на своем пути, то, как типичный флегматик, «засыпая на ходу» и теряя способность концентрироваться, особенно если речь идет о каких-то обязательных занятиях. Запреты и одергивания способствуют перевозбуждению ребенка, а понукания и родительское нетерпение, затормаживают. В тяжелых случаях может возникнуть даже заикание и неврастения. Ребенок «обрастает» патологическими страхами. То ему кажется, что под кроватью монстр сидит, то в темном коридоре чьи-то острые зубы поблескивают (не вампир ли подкараулить хочет?). По ночам могут сниться кошмары с участием Бабы Яги, Кащея и злого Волка. Самое интересное, что проводить «профилактику» манипуляторства у сангвиников не составляет труда. Просто относитесь к ребенку со вниманием и любовью, будьте рядом, когда ему нужна ваша помощь, но избегайте чрезмерной опеки над ним. Создайте в доме атмосферу радости и тепла, изобретите семейные ритуалы. Причем под ритуалами в случае с ребенком-сангвиником понимается не что-то раз и навсегда установленное, а самые разнообразные, но непременно общие для всей семьи занятия. Разнообразие и новизна всего вокруг плюс общение с родителями в атмосфере общего праздника или общего дела – идеальное времяпрепровождение для сангвиника.
«Послушные» манипуляторы или «Сломанная личность»
Такое случается, если родители воспитывают ребенка, не считаясь с ним, как с личностью, диктуя исключительно собственную волю. Основным средством воспитания окрики и приказания, угрозы и наказания. В результате ребенок теряет свою внутреннюю силу, свое «Я». Стоит ли удивляться, что именно такие дети чаще всего становятся жертвами преступников или попадают в дурные компании? Ведь они вынуждены были признать превосходство силы над собой. Они не осмелятся сказать «нет» ни незнакомому взрослому, ни сверстникам, которые пожелают навязать свою волю. У этих детей нет внутреннего стержня, они привыкают к тому, что за них все решают другие: что им делать, куда идти и какими быть.
«Приспособившиеся»
Ребенок приспосабливается к родительскому стилю воспитания и привыкает вести себя так, чтобы не гневить родителей, но при этом получать все то, что самому хочется. Тут же вступает в силу принцип «не мытьем, так катаньем». Ребенок приучается хитрить, ищет и находит, чаще всего чисто интуитивно, слабые и сильные стороны родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, друзей и учителей и безошибочно угадывает, как себя повести в тот или иной конкретный момент. Дети обнаруживают, чего хотят родители (то есть то, на что родители будут реагировать положительно). Они прекрасно понимают, когда лучше отказаться от чего-то, а когда можно просить о чем угодно. Они находят аргументы, против которых родительское сердце не способно устоять просто по определению. Эффективно используя свои знания о близких людях (и не очень), ребенок выражает свою любовь к ним. «Послушный» ребенок умеет вести себя так, что вызывает только похвалы окружающих. Получается, что родители своим диктатом и игнорированием требований растущей личности, непризнанием ее индивидуальности сами же воспитывают и поощряют хитрость, ложь и манипуляторство.
Заключение
Манипулятор, подобно змею-искусителю, не заставляет нас ничего делать, но предлагает некое соблазнительное условие. Если мы поддадимся, то манипуляция будет успешной. Если же мы позволим себе усомниться, проанализируем ситуацию или слова без эмоций, защитим себя, то никакая манипуляция не пройдет. Манипуляция – это своего рода широко известный «лохотрон»: одурачить можно только того, кто сам согласен быть одураченным. Если же мы не забываем о своей свободе и о том, что всегда есть выбор, то любая манипуляция разбивается о невидимую преграду, не затрагивает нас, как, будто перед нами стоит солидного формата дорожный знак «СТОП» в виде Великой Китайской стены, на которой огромными буквами написано «NO PFSARAN!» - «ОНИ НЕ ПРОЙДУТ».
В наших силах дать самим себе ответ на вопрос: «Кто в доме хозяин?» Надеемся, что родительский опыт, о котором мы рассказали, поможет вам научиться оставаться полноправными хозяевами в своем доме и не поддаваться на манипуляции милых и, конечно, любимых детей
.
Категория: Для мам и пап | Добавил: Токсюр
Просмотров: 1408 | Загрузок: 0
Поиск
Наш опрос
Вам приходилось обращаться к психологу?
Всего ответов: 348
Информер праздники сегодня

Copyright MyCorp © 2024